avec Mirjami de la chocolaterie Christophe Berger
Vendredi 4 au dimanche 6 avril : 3e Salon du Chocolat, Zürich
5-6 avril : 10e Festival du Chocolat, Versoix
Mardi 13 mai : 8e Coupe de France des jeunes chocolatiers,
Académie française du chocolat, Paris
Jeudi 15 mai : Thé vert et chocolat
Vendredi 26 au dimanche 28 septembre : Déplacement en Bourgogne
Mardi 16 décembre
Anniversaire de Nicole
La surprise a été bien gardée,
A l’occasion de sa journée d’anniversaire, Nicole a vu se succéder les membres et amis au Tiffany pour prendre le café en sa compagnie après le déjeuner. Le soir, un apéritif au restaurant l’Echalotte a été suivi d’un sympathique diner. Nicole était sur un petit nuage devant tant de témoignages d’affection.
Mardi 9 décembre
La Marmite en chocolat
Les Passionnés se sont retrouvés au Musée Voltaire afin de chanter l’hymne genevois et casser la délicieuse marmite élaborée par Jean-Pascal Sérignat de la Chocolaterie du Rhône qui nous a fait le plaisir d’être présent à cette occasion. La soirée s’est poursuivie autour du verre de l’amitié. Nous remercions le conservateur du musée M. François Jacob et son collaborateur de nous avoir accueilli dans ce lieu emblématique.
Samedi 15 novembre
Musique et chocolat
Dans les Salons de l’Hôtel Beau-Rivage, les Passionnés et leurs amis sont venus en nombre afin d’assister au récital de la jeune violoniste Amia Janicki, fille de notre fidèle membre Maya Janicki, tout en dégustant du chocolat chaud de la Chocolaterie Micheli accompagné d’excellentes brioches élaborées par Grégory Maurer, talentueux chef pâtissier de l’hôtel Beau-Rivage. M. Tedi Papavrami, violoniste mondialement connu, professeur à la Haute Ecole de Musique, nous a fait l’honneur d’être présent à cette occasion.
Du vendredi 24 au dimanche 26 octobre 2014
Voyage gastronomique à Turin à l’occasion du Salone del Gusto.
Les Passionnés se sont rendus à Turin, rejoints sur place par des membres des clubs de Lyon et Paris pour visiter le Salone del Gusto, dont les stands regorgaient d’excellente nourriture “bonne propre et juste” selon les principes de Slow Food. Les sacs et caddy se sont rapidement remplis. Bien entendu, une halte sur les stands des chocolatiers Guido Gobino, Guido Castagna et Domori, s’est imposée. Les deux chocolatiers présentaient un presidio de chocolat Slow Flood de la province du Chontalpa dans l’état de Tabasco. Chaque soir, tout ce petit monde s’est retrouvé dans un des restaurants mythiques de Turin pour y déguster les spécialités turinoises.
La visite du Palais Royal a été très appréciée du fait de la qualité et de l’entrain de la guide. Le dimanche, la visite guidée à pied des cafés historiques de Turin s’est achevée au Café San Carlo par un déjeuner avant que chacun rejoigne ses pénates. Les membres de Genève, Paris et Lyon se sont très bien accordés et il a été décidé d’organiser chaque année un voyage interclubs.
Jeudi 9 octobre 2014
Les moelleux au chocolat
En collaboration avec l’association Slow Food, les Passionnés se sont rendus dans le tea room de la chocolaterie Stettler rue du Rhône, afin de déguster les moelleux au chocolat de différents crus de cacao élaborés pour l’occasion par notre fidèle membre, M. Philippe Pascoët. La soirée a été une réussite et tout nos remerciements vont à Philippe Pascoët pour sa généreuse contribution et à la chocolaterie Stettler pour son aimable accueil.
Mercredi 24 septembre 2014
Dîner décliné autour du cacao aux restaurant les Curiades à Lully chez Pascal Cloetens
Les Passionnés se sont retrouvés en nombre pour déguster dans une ambiance très conviviale le menu tout cacao concocté par M. Pascal Cloetens, chef inventif du restaurant Les Curiades à Lully.
Le chocolat et le cacao utilisés provenait notamment de chez Claudio Corallo. Cet hommage rendu à notre fève préférée a comblé les palais des Passsionnés. C’est l’occasion d’adresser nos remerciements les plus chaleureux à Monsieur Pascal Cloetens et à son équipe.
Mercredi 29 octobre
20e Salon du Chocolat à Paris
Les 20 ans du Salon ont été célébrés avec éclat, les chocolatiers qui ont accompagné Sylvie et François au cours de ces riches heures chocolatées étaient présents afin de faire la fête à la divine fève pour le plus grand bonheur de ses aficionados.
Mercredi 25 juin 2014
Le Trading de cacao
Dans les Salons de l’Hôtel Bristol, les membres ont assisté à la conférence sur le trading de cacao donnée par Monsieur Antoine Bonnot, spécialiste dans le commerce de cacao au sein de l’honorable société Walter Matter. Nous avons ainsi pu nous rendre compte de l’utilité de ce genre de commerce qui permet aux producteurs et aux acheteurs de faire converger leurs intérêts, notamment, les systèmes d’assurances, les financements et le stockage. M. Bonnot a apporté plusieurs lots de provenance diverses.
Jeudi 15 mai 2014
Thés verts de l’Empire du Soleil-Levant, pâtisseries et chocolats
Les membres Passionnés sont venus en nombre dans le cadre charmant du restaurant R’de Famille afin de découvrir dans la bonne humeur et la convivialité, l’association inédite de thés verts et de succulentes pâtisseries proposée par Madame Emiko Okamoto (experte en thés verts et pâtissière). Les bonbons de chocolat d’une grande subtilité ont été élaborés pour l’occasion par Mirjami Simula de la Chocolaterie Berger, avec le grand talent qu’on lui connnaît.
Jeudi 6 mars 2014
Initiation à la dégustation avec Mirjami Simula de la Chocolaterie Christophe Berger
La talentueuse Mirjami a de nouveau accueilli les membres Passionnés dans son laboratoire afin de leur faire découvrir les multiples aspects et saveurs du chocolat. Fidèle à son habitude, elle a fait preuve d’un grand professionnalisme. .
Du vendredi 7 au dimanche 9 février 2014
Voyage à Bruxelles
A l’occasion du 1er Salon du Chocolat organisé en Belgique (l’autre pays du chocolat) par nos membres Passionnés Sylvie Douce et François Jeantet, les membres se sont rendu à Bruxelles.
Ils ont pu ainsi découvrir les délicieuses réalisations chocolatées des talentueux artisans du Plat Pays.
Ils se sont régalés de spécialités belges dans des restaurants typiques, où ils ont retrouvé avec plaisir d’anciens membres du Club retournés récemment au bercail.
La partie culturelle a été émaillée par la visite du Musée belge de la bande dessinée, situé dans le superbe bâtiment des magasins Waucker, érigé par le grand architecte de l’Art Nouveau Victor Horta.
Le temps a été suffisamment clément pour leur permettre de déambuler à travers les les rues et passages pleins de charme que recèle Bruxelles.
Jeudi 13 février 2014
17e Assemblée générale
Dans les salons de l’hôtel Bristol, les membres Passionnés ont assisté à la 17ème assemblée générale ordinaire du Club à l’issue de laquelle ils se sont retrouvés en toute convivialité autour du verre de l’amitié et ont dégusté les bonbons de chocolat élaborés par M. Frédéric Ducret qui est venu expliquer à l’assemblée son parcours chocolaté. Il est ici chaleureusement remercié pour sa disponibilité et sa générosité.
Enumération :
Ganache noire avec mélange spécial
Ganache noire avec vieux vinaigre balsamique
Bonbon au citron vert
Bonbon au café
Praline amandes, croustillant feuillantine